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留尼旺火山烧出的天堂岛

  近日,法国政府宣布太平洋上的法属波利尼西亚对中国游客免签。一时间,旅游爱好者们欢欣鼓舞,纷纷把波利尼西亚的最大岛屿,有着“归来不看海”之称的大溪地列为度假目的地。而我,则是暗暗庆幸:还好大家都没发现,在这份免签名单的不起眼角落里,还有一个并不热门的“天堂之岛”——留尼旺。这是我最向往的岛屿,诞生于300万年前的一次海底火山爆发。岩浆给岛屿带来了最好的养分和资源,让这里成为了物种丰富、地形奇特的世外桃源。

  每年年初,正是留尼旺岛上热带雨林最茂盛的时节。我从北京出发,由毛里求斯转机到达留尼旺首府圣但尼,一出机舱,就闻到空气中充斥着雨季才有的潮湿味道,满是盛夏的气息。

  我住在小岛南部一家普通的家庭旅馆,旅馆的主人是世代生活在小岛上的一家人。这里的老板对我说,待在海边晒太阳的人,根本不能了解真正的留尼旺,“沙滩每个岛都有,但火山才是我们独一无二的”。旅馆里的游人经常聚在大厅里,喝着主人准备的小酒,谈天说地。我向一位法国人询问他们的谈话内容,他指着自己的登山背包,兴奋地说:“去火山上走走啊!”

  看来,火山果然是这座小岛的名片。岛上有两座巨型活火山,较大的一座叫内日峰,但一直比较“沉默”;另一座就是因“暴躁”而备受游客青睐的富尔奈斯火山。

  在留尼旺游玩,自驾是最好的方式。岛上租车很方便,很快,我就开着租来的汽车沿着5号公路向西北一路飞奔而去。进入博尔穆拉村后,老远就能看见富尔奈斯火山。这座形成于50多万年前的活火山,是“火山界”的壮年——自有记载开始,它已经喷发了近180次。据说好几次,喷发持续了近一个月,炙热的岩浆照亮了半个小岛。这两年火山活动剧烈,我猜想,也许很快,就能再一次看到那样壮丽的奇景。

  我的车子逐渐接近西部的山地,四周的环境越走越荒凉,瞬间我有了一种行进在中国西部戈壁滩的感觉。公路两旁是一片荒芜的开阔地,一望无际的赤黑色,这是岩浆流过之后形成的土壤。

  一进入山里,路就变得蜿蜒曲折,我一面绕着千回百转的山路,一面自怨车技实在太差。等到终于登上了山脉的制高点,我已经是晕头转向。这里是观察火山口的最佳之地,不过早上大雾笼罩着整个山脉,10米以外已是模糊一片。幸好周围开着许多小店,我还能在摊边要杯啤酒打发时间。这里的啤酒可都是用火山下的泉水酿造的,不仅口味清爽,还富含矿物质,我跟老板打趣说:“这个应该叫矿泉水啤酒。”小店里还贩卖各种与火山有关的明信片、钥匙链、冰箱贴、T恤衫等等,不过店家可不像火山这样热情,只是安静地对着你笑,也不像其他景区里的,铆足劲向游客推销。

  中午天空微微放晴,火山口才犹抱琵琶半遮面地拨开缭绕的云雾,稍稍露出“尊容”,形状有点像是北京的鸟巢体育馆。但没过几分钟,“傲娇”的火山又一次消隐在雾气之中。好在我眼疾手快,端着相机连拍到了好几张照片,也算是不幸中的万幸。

  站在高处,用长焦镜头观看赤黑色的火山顶,我发现上面还有人走动。因为不像大多数火山口充斥着有毒气体,这一带一直是火山爱好者的徒步圣地,每年都有数万人专门来这里做徒步旅行。试想一下,站在偶尔还会冒出热气的火山口边缘,再往里就是温度高达1200摄氏度的岩浆,还真是需要点勇气的。

  山上一家小店的老板告诉我,富尔奈斯火山最近的两次喷发在2007年和2010年,岩浆沿着山峰流向印度洋,最终在海水中冷却成为新生的土地,留尼旺岛的面积因此扩大了25公顷。所以这里的人常常为此自豪:“维苏威火山摧毁了庞贝城,但是富尔奈斯火山却让我们的土地更加宽广。”

  我在山上闲逛时,无意中打探到一座神奇的天主教堂。按理说,火山与教堂没有什么实质的关联,但这座教堂在当地人的口中却是一座“被火山之神眷顾的教堂”。他们告诉我,1977年,富尔奈斯火山发生了一次剧烈的爆发,岩浆蔓延至大海,而这个临海的小教堂,正处在岩浆入海的必经之路上。当岩浆从高处流下,即将覆盖这座小教堂时,奇迹发生了——岩浆像接收到上苍的旨意,突然在距离教堂很近的地方兵分两路,绕教堂两侧向大海流去。当地人都说,“留尼旺火山的岩浆是有灵性的”。于是,亲眼目睹一下这个神奇的小教堂,就成了我的下一个行程。

  没成想,刚刚还晴朗的天空突降大雨,我一路狂奔冲进小教堂,湿漉漉的我浑身上下都觉得非常不舒服,然而一走进教堂,就像吃了一颗定心丸,心思不再迷乱了,行动也不显狼狈了。小教堂是真的小,礼堂只有两间教室那么大,装潢也略显破旧。和欧洲动辄挑高十几米的大教堂相比,这个教堂真的是朴素得有些寒碜。

  雨势渐渐变小,我学天主教徒在胸前划了一个十字,走出了小教堂。一出门,我倒吸一口凉气——焦化的火山石离门框不过几厘米!这座粉色的小教堂三面都被黑色火山石包围,可见当时情况是多么紧急,难怪当地人要说火山是有灵性的。

  火山之神除了保佑小教堂九死一生,还赐予了小岛最肥沃的土地。在小岛南部拥有全岛最大植物园的帕德里克对我说,火山给了当地人最“灵”的土壤。他告诉我,因为地质差异,不是所有的火山岩浆都会形成适合植物生长的泥土。留尼旺岛很幸运,来自深海的岩浆带有特殊的矿物质,给植物提供了充足的养分。他热情地邀请我前往他的植物园,见识一下大自然赐予他的礼物。

  帕德里克在小岛南部开发了20公顷土地,种植了1500种植物,其中有220种是土生土长的珍稀植物。园内的小路两旁,种满了颜色鲜艳、形态各异的热带花卉,还有怪异的红色香蕉、红色菠萝等,是我从来没有见过的。偶尔还能遇到一些只在电视里见过的以昆虫为食的花朵,我会小心翼翼地避开,生怕被它们“攻击”。园中还种植着许多制作香水的花草,走一圈下来我觉得自己好像是在逛法国的化妆品店,芳香四溢。帕德里克特意指着一种叫云尼拿的香兰给我看,它的花朵很像玉兰花,但是香味却比玉兰淡雅持久,是制作香水的“秘密武器”,当地不少人靠种植这种香兰为生。

  帕德里克还自豪地向我介绍,园内有几种当地独有的植物,已经被科学家们认定可以用来制作抗癌药物。估计很快,小岛在种植业方面会出现新的经济增长点。

  我一贯觉得自己对花花草草的东西不太在意,可是当我走在帕德里克的植物园里,突然变得迈不动双腿了。这些见所未见的美丽花草,真的就像是从天而降一样,美丽不可方物。

  就在离帕德里克植物园不远的山区里,零星散落着许多农舍。这些农舍依山而建,藏匿在茂密的雨林中。我走近这些农舍,发现每家的园子里都种满了热带水果和农作物,最常见的就是甘蔗。这里的农民说,留尼旺岛上的甘蔗不仅产量大,品种数量更是名列世界前茅。而原因还是土壤,火山爆发后火山灰铺就的土壤实在是太适合种甘蔗了。

  我向一位当地人询问:“你们的家当都在火山脚下,难道不怕火山爆发时一切都被付诸一炬吗?”他回答说:“我们相信,火山脚下的人生命力一定比其他人要顽强。你看我们的生命之火怎么烧都烧不灭,生活总是越烧越旺。”他向我解释,火山爆发对他们来说实在是稀松平常的事情。每当火山爆发时,当地政府并不会召集百姓声势浩大地迁移,当地人也表现得非常从容,不仅会平静地避开岩浆流域,甚至还会兴致勃勃地跑到有利的观景地点,欣赏火山爆发的奇景。

  尽管火山爆发时岩浆肆虐,毁坏了植被,覆盖了公路,甚至烧毁了许多居民的房屋。然而,一旦火山停止爆发,人们就会迅速地重建家园、修复公路,很快又重新行进在火山和大海之间的公路上,大家的日常工作和生活在几周内就能重回正轨,放佛这里只是着了一把火。

  我在留尼旺岛的公路上行驶时,偶尔会看见路面还被大片黑色的火山石覆盖,施工的人在烈日下忙碌着修复道路。在留尼旺岛上,人们几乎每过几年就得重新翻修同一段道路。烧毁、重建、再烧毁,火山在带给小岛最肥美的土壤的同时,也磨炼了这里的居民——人们享受着火山的恩赐,欣赏它的美丽,也总会心甘情愿为它收拾烂摊子。

  这座只有2500多平方公里的小岛,是大自然淬炼工艺的杰作,更是人与自然和谐共存的范本。 (梁子)

  留尼旺岛是印度洋西南面的一个火山岛,位于马达加斯加东侧。全岛面积约2512平方公里,人口约84万,其中华人占5%。这里是法国的一个海外省,中国游客可从毛里求斯或曼谷转机到达。

  19世纪到此经商的福建人根据小岛的法语名字谐音,给岛起名留尼旺,取“留你旺”之意。

  农民自家做的炖鸡和豆子,是当地的特色美食。上到留尼旺岛上,不妨来一场异国农家乐吧。

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