当前位置:创富图库论坛 > 莱索托 >

安徽省江南十校2019届高三3月综合素质检测文综地理试题(图片版

  安徽省江南十校2019届高三3月综合素质检测文综地理试题(图片版) 试题完整、 图片清晰、 排版工整、 希望对各位老师同学有所帮助!! 压缩包中的资料: 安徽省江南十校2019届高三3月综合素质检测地理参考答案.pdf 安徽省江南十校2019届高三3月综合素质检测文综地理试题(图片版).doc [来自e网通客户端]

  安徽省江南十校2019届高三3月综合素质检测地理参考答案.pdf:第1页共3页地理参考答案一、选择题:本题共11小题,每小题4分,共44分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1.C 2.D 3.D 4.B 5.A 6.B 7.C 8.B 9.D 10.C 11.D1.C【详解】审图文信息:商合杭高铁安徽、浙江段多处于长三角及江淮地区,“桥梁122座468km,占82.1%”,可判断沿线河网密布,故C正确;“路网密集”属于社会经济因素,故B不正确;审图可知商合杭铁路安徽、浙江段主要分布于平原区,地形平坦,地质较稳定,故A、D不正确。2.D【详解】审图文信息:商合杭高铁主要位于我国东部地区,连接中原、江淮及长三角,建成后将有利于实现客货分线运输,缓解我国东部地区南北向的运力紧张状况,被誉为“华东第二通道”,故①③正确,选D;商合杭高铁为客运专线,故②的后半句话不对;商合杭高铁未直接连接西部地区,故④不正确。3.D【详解】商合杭高铁与其他高铁线路互连成网,反映了高铁运输的网络化。故D正确。4.B【详解】审图文信息:该图示意天山山区水储量的季节变化,图中①②③④为不同季节。山区固态水体积累和消融的季节差异导致了水储量变化的季节差异。天山山区整个冬半年固态水资源一直处于积累过程,到春季达到最大值,因此春季水储量表现为正距平。故B正确。由此,可进一步判断④为秋季。5.A【详解】由图中四条曲线年,天山山区水储量呈波动减少趋势。故A正确。6.B【详解】阿克苏河的径流补给主要来自冰雪(融水)。故随着冰雪消融量的增多,阿克苏河出山口的径流量先增大;再随着固态水储量(冰雪)的减少,补给来源减少,出山口的径流量后减小。故B正确。7.C【详解】南极磷虾资源开发面临困难较多,如环境恶劣、远离港口、远离补给、远离市场、航行距离长等。此外,捕捞、加工技术仍存在问题。这些都导致成本过高。故C正确。南极磷虾种群数量巨大,具有很高的开发和利用价值,且目前捕捞限额占资源蕴藏量比例极小(约1/100),故A、B、D不正确。8.B【详解】人类对须鲸等海洋生物的捕杀,使磷虾天敌减少,磷虾种群数量不减反增。故B正确。全球变暖使南极海冰明显消退,冰期缩短,冰层变薄。冬季,海冰可以为南极磷虾提供觅食栖息和躲避敌害的场所。海冰的减少不利于南极磷虾种群的生存和发展,故A、C不正确。南极海域人类活动强度较小,排放的污染物较少,且南极海域水量巨大,水体自净能力强,目前未造成水体富营养化,故D不正确。9.D第2页共3页【详解】南极磷虾产卵期多为1~3月。在此期间,太阳直射点由南半球持续往北运动,南极极昼范围缩小,故D正确。南极点太阳高度不断减小,故A不正确。北极极夜范围不断缩小,气温渐高,下沉气流减弱,北极极地高压减弱,故B不正确。南极极昼区内日出正南,故C不正确。10.C【详解】审图表信息。直接可判断C正确。11.D【详解】我国平均气温降低,与全球变暖背景下我国平均气温上升的地理事实不符,故A不正确。平均风速增大和相对湿度降低,都会导致蒸发皿蒸发量增大,故B、C不正确。气温日较差减小,是因为低云量增多及人类活动排放的气溶胶和大气污染物增多。低云量及人类活动排放的气溶胶和大气污染物增多,削弱到达地面的太阳辐射,使蒸发皿蒸发量减小。故D正确。二、非选择题:共56分。第36~37题为必考题,每道试题考生都必须作答。第43~44题为选考题,考生根据要求作答。除参考答案外,回答合理的,酌情给分。(一)必考题:共46分。36.阅读图文资料,完成下列要求。(24分)(1)描述莱索托降水的主要特征。(4分)答:夏季多雨,冬季少雨,存在明显干湿季,年降水量较少。(每点1分,答对四点得满分)【详解】审图可知,莱索托位于南非高原,为(亚热带)草原气候,故降水特征为:夏季(10~4月)多雨,冬季(5~9月)少雨,存在明显干湿季,年降水量较少。(2)简析莱索托发展菌草业的有利条件。(8分)答:①草类茂盛,原料充足;②地租便宜;③劳动力价格低廉;④(潜在)市场广阔;⑤政策支持。(每点2分,答对任意四点得满分)【详解】审图文信息可知:菌草业需草料作为培养基,而莱索托草原广布,草料充足;莱索托为“世界最不发达国家”之一,社会经济发展水平低下,故生产要素(地租、劳动力等)成本低;生活水平低,潜在市场广阔。此外,还有联合国开发计划署的政策支持。(3)说明菌草业对莱索托社会经济发展的作用。(8分)答:①将(草料)资源优势转变为经济优势;②延长产业链,提高附加值;③优化农业产业结构,带动相关产业发展;④增加就业机会,增加收入;⑤完善膳食结构,提高营养水平;⑥提高农业资源利用率,减少废弃物排放,改善人居环境。(每点2分,答对任意四点得满分)【详解】菌草业为生态农业,具有良好的生态、经济和社会效益。按试题要求,作答社会效益和经济效益即可。(4)指出菌草技术被联合国开发计划署列为“中国与其他发展中国家优先合作项目”的原因。(4分)答:①中国的菌草技术处于世界领先地位;②发展中国家社会经济发展水平较低,缺乏资金,技术落后;③菌草技术对资金和技术要求较低,培养基(草料)普遍易得;④有利于促进发展中国家农业发展,加快脱贫,取得综合效益。(每点2分,答对任意两点得满分)【详解】菌草技术之所以被联合国列为“中国与其他发展中国家优先合作项目”,是因为中国在菌草技术上的优势、发展中国的现实条件、菌草技术的综合效益及菌草技术本身的易用性。第3页共3页37.阅读图文资料,完成下列要求。(22分)(1)描述乌兰布和沙漠的地理位置。(6分)答:①纬度位置:北半球中纬度,地处北温带;②海陆位置:地处内陆,远离海洋;③相对位置:西北起巴音乌拉山和狼山,东至黄河干流,南抵贺兰山。(每点2分,答对三点得满分)【详解】区域的地理位置,一般从纬度位置、海陆位置及相对位置等方面描述。审图可知具体内容。(2)简述乌兰布和沙漠突出的自然环境特征。(6分)气候干旱;荒漠广布;生态脆弱;西南部湖泊密布。(最后一点2分,前三点答对任意两点得4分)【详解】基于乌兰布和沙漠的纬度位置和海陆位置,可判断该地区为温带大陆性气候。结合图示信息,可知该地区突出的自然环境特征。(3)分析贺日木西尼沙嘴形成的条件。(6分)①大面积的古湖泊环境;②古湖不断萎缩,水位持续下降;③古湖沿岸流的相向汇合,流速减慢,泥沙堆积并向湖心方向推移;④西北季风的搬运和堆积作用;⑤古湖湖盆平坦开阔。(每点2分,答对任意三点得满分)【详解】审图文信息可知,沙嘴的存在及砂砾石底层中的贝类壳体碎屑意味着该地区在地质时期存在大面积的古湖泊。沙嘴的延伸方向,表明古湖泊不断萎缩的方向。图中信息示意了沙嘴形成过程中,古湖沿岸流及盛行风的作用。沙嘴连续不间断的延伸,说明古湖湖盆开阔平坦,起伏较小。(4)推测贺日木西尼沙嘴形成过程中该地古地理环境的变化。(4分)气候变干;湖泊萎缩;植被退化;荒漠化不断加剧。(每点1分,答对四点得满分)【详解】由上一题,进一步分析可知,在沙嘴形成过程中该地古地理环境的变化。(二)选考题:共10分。请考生从两道地理题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分。43.[地理——选修3:旅游地理](10分)为进一步发展现代旅游产业,当地政府有关部门还需要完善哪些工作?答:①加强从业人员培训,进一步提高旅游服务意识;②加强科技投入,提高旅游智能化管理能力;③加强旅游产品的品牌意识,做好网络宣传推介工作;④进一步完善交通等基础设施建设,加强对外联系,提高地区接待能力;⑤延长旅游产业链,拉动相关产业发展。(每点2分,答对五点得满分)【详解】进一步发展现代旅游产业,需要当地政府有关部门把工作的着力点放在“引人、留人、留钱、留心”四个环节上。由此展开,一一作答。44.[地理——选修6:环境保护](10分)在沿海地区石化工业发展中,如何避免和减轻潜在的环境危害?请提出合理化建议。答:①加强环保评估;②切实加强监管;③合理布局石化产业;④在石化企业与其他功能区之间设立卫生防护带;⑤建立健全相关法规制度,规范生产操作流程;⑥加强教育,增强安全意识和环保观念;⑦建立和完善应急预案,定期演练,提高应急处置能力。(每点2分,答对任意五点得满分)【详解】避免和减轻石化工业的迅速发展带来的潜在环境危害,需要考虑石化工业发展的各个环节:规划时的环评,施工和运营中的监管,合理的区位选择,卫生防护带的设立等。由此展开,一一作答。

  【学科网WORD转化】山西省晋城市2019届高三第三次模拟考试地理试题(

  【学科网WORD转化】山东省枣庄市2019届高三5月份调研考试文科综合地理试题

  【学科网WORD转化】河南省郑州市2019届高三第三次全真模拟文综地理试题

  精品解析:河南省洛阳市2019届高三年级第三次统一考试文科综合地理试题

  精品解析:【学科网转化】【全国百强校】湖南师范大学附属中学2019届高三考前演练(三)文综地理试题

  精品解析:江苏省淮安市高中校协作体2019届高三上学期第二次月考联考地理试题

  中学生标准学术能力诊断性测试2019届高三下学期3月测试 文科综合地理 PDF版

  辽宁省凌源市高中2019届高三下学期3月抽测文综地理试卷(word版)

  辽宁省凌源市高中2019届高三下学期3月抽测文科综合地理试卷(PDF版详解)

  山东省潍坊市昌邑实验中学2019年3月高三模拟考试地理试题 (1份打包)

http://mtl-co.net/laisuotuo/1092.html
点击次数:??更新时间2019-05-29??【打印此页】??【关闭
  • Copyright © 2002-2017 DEDECMS. 织梦科技 版权所有  
  • 点击这里给我发消息
在线交流 
客服咨询
【我们的专业】
【效果的保证】
【百度百科】
【因为有我】
【所以精彩】